Silase adalah pakan ternak dalam bentuk awetan yang berasal dari tanaman segar yang diawetkan melalui proses ensilase.
- Bahan Utama ; berbagai macam hijauan, seperti rumput, legume, campuran rumput dan legume.
- Bahan Pelengkap (starter) dapat berupa tetes (molase), bekatul, tepung gaplek, dsb.
- Silo, yaitu tempat untuk berlangsungnya proses pemeraman (proses ensilase). Bahan untuk membuat silo dapat dari tanah, baja, beton, anyaman bambu, plastik dll.
Bentuk silo juga bermacam-macam, yaitu :
- Bentuk silo di atas tanah
- Bentuk silo di bawah tanah
- Silo yang berada di bawah tanah dalam bentuk pit (pit silo)
- Tower
- Kantong plastik
2. CARA MEMBUAT
- Bahan hijauan dilayukan, kemudian dipotong pendek-pendek sekitar 5 - 10 cm, kemudian bahan tersebut ditimbang sebanyak 100 kg.
- Timbang bahan pelengkap/strater sebanyak 5 – 10 % dari bahan utama (hijauan).
- Ke dalam silo masukkan bahan utama dan bahan pelengkap, ada 2 cara yaitu :
· dicampur secara merata
· disusun secara berlapis-lapis : hijauan-starter-hijauan-starter dst.
- Mampatkan hingga udara di dalamnya sesedikit mungkin dan tutup dengan rapat, bisa ditambahkan batu pemberat di atasnya.
- Diamkan silase dalam silo selama 2 – 3 bulan, kemudian silo bisa dibuka dan silase siap diberikan ternak setelah diangin-anginkan selama 15 – 30 menit.
3. PEMBERIAN PADA TERNAK
Oleh karena silase bersifat asam, pemberiannya pada ternak tidak dapat 100 % menggantikan hijauan (rumput), tetapi maksimal 75 %.
4. KEUNTUNGAN SILASE
- Dapat dipakai sebagai sumber pakan bagi ternak, terutama disaat musim kemarau.
5. YANG HARUS DIPERHATIKAN
- Silase yang baru saja diambil dari silo, jangan langsung diberikan pada ternak, tetapi diangin-anginkan 15 – 30 menit dulu.
- Silase yang sudah rusak jangan diberikan ke ternak karena bisa keracunan.
- Bila akan mengambil silase dari silo, bukalah penutup secara hati-hati dan tutup kembali dengan rapat. Denagn cara ini dapat bertahan 5 – 6 bulan.
- Jangan memberikan silase pada ternak perah yang sedang laktasi, karena bisa mempengaruhi bau air susu.
6. TANDA SILASE YANG BAIK
- Warna tetap seperti warna hijauan aslinya (hijau)
- Bau dan aroma khas silase, tidak berbau busuk
- Tekstur tidak menggumpal
- pH asam
- tidak berjamur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar