Kamis, 26 Februari 2009

MEMBUAT PROBIOTIK DARI ISI RUMEN (1)

Rumen adalah salah satu bagian lambung ternak ruminansia (memamah biak) seperti sapi, kerbau, kambing dan domba.
Rumen berisi bahan pakan yang dimakan oleh ternak yang berupa rumput/hijauan lainnya, dan pakan penguat (konsentrat). Di dalam rumen tersebut terjadi proses fermentasi oleh mikroorganisme (bakteri, protozoa, yeast, fungi).


BAHAN:
- ISI RUMEN : 5 kg
- TETES : 1 kg
- KATUL : 2 kg
- AIR : 7 – 10 liter

ALAT :
WADAH DG TUTUP PLASTIK, KAYU PENGADUK, SARINGAN, TIMBANGAN

CARA PEMBUATAN :
- KATUL, TETES DAN AIR DICAMPUR
- ISI RUMEN DIMASUKKAN LALU DIADUK HINGGA RATA
- TUTUP RAPAT
- HARI KE 4, 5, 6 AMATI HASILNYA (WARNA, BAU, TEMUAN-TEMUAN LAIN)
- HARI KE 7 DISARING, BISA DIGUNAKAN

KEGUNAAN :
- MEMPERCEPAT PENGOMPOSAN
- SEBAGAI PUPUK CAIR
- UNTUK FERMENTASI JERAMI PAKAN TERNAK
- SEBAGAI BIBIT BAKTERI

Tahapan memperoleh isi rumen :

1. Pemotongan


2. Pengulitan


3. Rumen


4. Isi Rumen


Keterangan : Foto diambil dari RPH Ampel Boyolali

3 komentar:

  1. perkenalkan saya wahyudi dari bantul yogyakarta. blog bpk sangat membantu. begini pak, kalo menurut saya dari resep yang disampaikan bapak, itu adalah resep untuk pembuatan EM4(Efective Microorganism 4). namun karena saya orang awam, jadi belum paham, apakah EM4 = Probiotik. mohon pencerahan. matur nuwun sanget.

    BalasHapus
  2. mau tanya donk, proksimat dari isi rumen kerbau, sapi, domba, kambing berapa ya?? thx

    BalasHapus